КАПОЦИН
КАПОЦИН (Капреомицин)
-
активный резервный препарат
-
действует на микобактерии, расположенные
как внутриклеточно, так и внеклеточно -
выраженное бактериостатическое действие
Состав: капреомицин, порошок для приготовления раствора для инъекций по 1,0 г.
Характеристика препарата: антибиотик, продуцируемый Str.capreolus. Ингибирует синтез белка в бактериальной клетке, оказывает бактериостатическое действие. При монотерапии быстро вызывает появление резистентных штаммов, имеет полную перекрестную устойчивость с виомицином и частичную – с аминогликозидами.
Фармакокинетика. Практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте (менее 1%). Не проходит через гематоэнцефалический барьер, проникает через плацентарный барьер. Не метаболизируется. Выводится почками путем клубочковой фильтрации в неизмененном виде, в небольших количествах — с желчью.
Не кумулируется при нормальной функции почек.
Показания к применению: туберкулез легочный и внелегочный (при неэффективности или непереносимости препаратов 1-го ряда в составе комплексной терапии).
Противопоказания: препарат не назначают детям, больным с повышенной чувствительностью к капреомицину, беременным и кормящим матерям.
Способ применения и дозы
Парентерально в дозе 15-16 мг/ кг массы (не более 20мг/кг/сут) ежедневно либо 2-3 раза в неделю. После разведения растворы капреомицина можно хранить в холодильнике не более 24 часов. При почечной недостаточности доза препарата должна быть снижена.
Возможные побочные реакции
Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность (олигурия, нарушение функции почек).
Со стороны нервной системы: нейротоксичность, нервномышечная блокада.
Со стороны органов чувств: ототоксичность, вестибулярные нарушения.
Изменения в лабораторных показателях: тромбоцитопения, лейкопения, лейкоцитоз, повышение уровня мочевой кислоты (более 20 мг/100 мл), цилиндрурия, гематурия, лейкоцитурия.
Местные реакции: боль и уплотнение в месте инъекции, асептический абсцесс.
Аллергические реакции: крапивница, макуло-папулезная сыпь, гипертермия, эозинофилия.
Прочие: кровоточивость.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При в/в введении больших доз капреомицина наблюдалась частичная нервно-мышечная блокада. Это действие усиливалось при проведении наркоза с использованием эфира и ослаблялось неостигмином.
Не рекомендуется совместное применение со стрептомицином, виомицином полимиксином-А сульфатом, колистина сульфатом, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином и неомицином (токсическое действие, в особенности на VIII пару черепномозговых нервов).
Предупреждения:
Капреомицин следует применять с большой осторожностью у больных с почечной недостаточностью и нарушениями слуха.
Форма выпуска: Флакон 1,0 г, 0,5 г, 0,75 г, 2,0 г, 1 флакон в пачке.
Срок годности: 2 года.
Условия хранения : Список Б.