КОКСЕРИН
КОКСЕРИН (Циклосерин)
-
Резервный препарат
-
Антибиотик широкого спектра
Состав: циклосерин, капсулы по 250 мг.
Характеристика препарата: Действует бактериостатически/ бактерицидно: ингибирует синтез клеточной оболочки Mycobacteriumtuberculosisидругих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникает в различные жидкости и ткани организма, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Около 66% дозы выводится с мочой в неизменённом виде, около 35% метаболизируется, период полувыведения циклосерина составляет 8-12 часов.
Показания к применению: легочный и внелегочный туберкулез – резервный препарат в дополнение к основным средствам (рифампицину, изониазиду, стрептомицину, этамбутолу). Антибиотик резерва при инфекционных заболеваниях, вызванных возбудителем, чувствительным к циклосерину.
Противопоказания: эпилепсия, депрессия, выраженные состояния возбуждения или психозы, тяжёлая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 250 мл/мин), алкоголизм, беременность и лактация, сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к циклосерину
Применение во время беременности. Хотя тератогенного эффекта в исследованиях на крысах не получено, циклосерин следует назначать беременным женщинам только в случаях крайней необходимости ввиду того, что концентрация препарата в крови плода приближаются к концентрациям, которые обнаруживаются в сыворотке беременной.
Способ применения и дозы
Взрослые. Начальная доза для взрослых 250 мг дважды в сутки (первые 2 недели). Обычная доза составляет от 500 мг до 1 г в сутки.
Дети. Обычная начальная доза составляет от 10 мг/кг массы тела/сутки за несколько приемов, после чего она изменяется в зависимости от уровня препарата в крови и терапевтического эффекта. Суточная доза не должна превышать 0,75г.
Пожилые. Пациентам старше 60 лет, а также с массой тела менее 50 кг — по 0.25 г 2 раза в сутки.
Возможное побочное действие
— со стороны ЦНС: судороги, сонливость, головная боль, тремор, дизартрия, головокружение. Редко при лечении высокими дозами препарата (т.е. более 500 мг/сут.) спутанность сознания и нарушение ориентации, сопровождавшиеся потерей памяти, психозы, повышенная раздражительность, агрессивность, периферические парезы, гиперрефлексия, парестезия, большие и малые приступы клонических судорог (этанол может увеличивать опасность развития эпилептических припадков) и кома.
— аллергические реакции (кожная сыпь, зуд);
— мегалобластная анемия;
— увеличение уровня «печеночных» аминотрансфераз, тошнота, изжога, диарея в особенности у пожилых больных с ранее существовавшими заболеваниями печени;
-обострение хронической сердечной недостаточности у больных, принимавших от 1 до 1,5 г циклосерина в сутки.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение с этионамидом или изониазидом потенцирует нейротоксические эффекты циклосерина.
Особые указания
Лечение циклосерином необходимо отменить или следует уменьшить дозу, если у больного развиваются
аллергический дерматит или выраженные симптомы поражения центральной нервной системы. При приеме препарата следует контролировать гематологические показатели, выделительную функцию почек, уровень препарата в крови и состояние функции печени. Противосудорожные или седативные препараты, а также витамины группы В могут быть эффективными для профилактики побочных эффектов.
Форма выпуска: Капсулы, 250мг № 4, № 60, № 100.
Срок годности: 2 года.
Условия хранения: Список Б